来*之前被很多人人提醒,说*暴乱,不安全。但是我向来“不听人言”,还是执意要闯进这块地大物博的疆域。曾经,我们也许在其他的某个城市都遇到过一些*小偷,但是据我观察,在*本地,这样的事情十分鲜见。
一分钟的出警速度,到处可见的安检,都让*成了麻烦却安全的地方。其实这种麻烦对于游客来说也没有多大困扰,就是进门刷个脸而已嘛。
今年是我第二次来*了,喀什前后算起来是第三次了,吸引我的自然是独特的人文和维族人民的淳厚朴实与热情友好。
01溜进小茶馆,开启悠闲下午茶
喀什这个地方可能呆上一年也不会腻,喜欢就这样溜进路边的小茶馆,两块钱一壶茶,一块钱一个馕,可以坐到天荒地老。老爷爷很热情地弹起来都塔尔,还唱了两首维语歌给我听,很开心。
跟一群买买提大叔围坐着聊天,虽然语言有很大障碍,但是完全没有影响他们天生的友好与好客。我们一起吃馕拍照,其乐融融哎!他们拥有的并没有很多,但是彼此相互分享,善意待人,很朴实,很让人舒服。这样的老茶馆可以呆上许许多多个午后和*昏吧。
隔天傍晚把拍的照片洗出来送给老爷爷,他笑得合不拢嘴,还要请客喝茶,真的很可爱呐!
当然喀什最出名的还是百年老茶馆,每天的傍晚都会有表演,也会有很多很有型的老爷爷,可以现场载歌载舞,很有气氛。推荐玫瑰花奶茶,有点咸咸的口感不会腻,时常有老爷爷给我掰馕吃,蘸着奶茶,很香很劲道哈!
02漫步老城,有拍不完的可爱面庞
游走在老城的街头巷尾,和一扇门、一扇窗、一堵墙、一条巷,合一张影,旅行不过是到别人生活腻的地方看一看,听听他们的故事,窥探一下他们的人生。
因为一些人爱上一座城是旅行常有的事,对喀什的记忆大多都围绕着遇到的人们。因为这里是南疆,拍照不会问你收钱,孩子们也都会主动说“你好”。这里没有浓浓的商业气息,喀什老城里的维族人真的很好很善良。说什么*危险现在看是不存在的,足不出户评价天下的人也该醒醒了。
03牛羊大巴扎—活畜交易市场
牛羊大巴扎位于国道,打车约35元,喀什市区23路可到达,仅周日约上午10点开始持续热闹到下午3点左右。
牛羊大巴扎的素材均来自年,今年一到喀什就去了牛羊大巴扎,但是因为赶上家禽类瘟疫,整个大巴扎都关闭了,什么都没能看到很可惜。
不得不说,牛羊集市真是极具人文风情,一定是摄影爱好者的天堂。戴着毡帽的老维族们牵着牛羊,慢慢悠悠地左顾右盼,遇到合适的交易就开始相互协商,还会将羊抱起,以衡量重量。大概块可以买到一头羊,具体价格不详。
04逛民族小店,淘一块属于自己的老地毯
18年给自己淘了一块一百多年前的老喀什骆驼毛手工毯,小小的一块,精致有带着岁月的沧桑,仿佛会讲故事。虽然有些破旧,但是第一眼就觉得很舒服。有些东西就是这样,很难衡量出它的市场价值,但在自己眼里宝贵无比。喜欢就是一点理由都没有,也就什么都值得。
这个爷爷几屋子的百年老地毯,有阿富汗的,有乌兹别克斯坦的,简直是个百万富翁。他开心地拉着我,说:“中国人都是一家人”,然后汉语不好的他选择用英文跟我交流,瞬间觉得地毯又值钱了点。
老城里有很多小店,老古董,砖茶,旧书摊,花盆巴扎,铁匠巴扎,都值得花时间浏览几圈。但是第二年去商业气息显然浓厚很多,挂上了商业一致的牌匾,也多了许多小商品市场的量贩纪念品,购物需谨慎。
05美食or美景
其实吃对于任何一次旅行都是极其重要的,吃货的一生可能有三分之一的时间在吃肉,那么在*你的味蕾一定会被最大程度的满足。
红柳烤串、抓饭、缸子肉、烤包子、丸子汤、胡辣羊蹄、大盘鸡肉馕、酸奶刨冰、石榴汁、拌面、烤全羊、鸽子汤、鹰嘴豆、新鲜且便宜的各种水果等等(6-9月大约,8月初的喀什无花果简直是人间美味,一口气可以吃十个)。光说一说就可以哈喇子流满地了,还在等什么呢。
老城外的鸽子汤、蓝公羊烤肉、老城内的夜市、抓饭、各种小吃,简直无法一一罗列,其实很多当地维族人开的小店都很不错,建议随便乱窜,找找惊喜!
还有几个景点,在此简单敲下黑板,香妃墓我个人不是很感兴趣。艾提尕尔清真寺,*规模最大的清真寺,可惜的是做礼拜的时候并不能参观。
喀什博物馆,去的人不多,是免费的,里面有对喀什地区以及人文风情的介绍,都可以通过